Дезинфекция кондиционера |  Автоэлектрик

Дезинфекция кондиционера

Дезинфекция кондиционера
(избавляемся от неприятного запаха)
Со временем все обладатели кондиционеров в авто задают один и тот же вопрос: чем так пахнет (воняет) в моей машине?
Почему при включении зажигания, когда начинает работать вентилятор, в лицо бьёт струя далеко не благовоний?
Этот вопрос появляется и в конференции «кондиционеры». Там на него кондиционерные сервисы отвечают однозначно слаженно: мыть испаритель (это та штуковина, которая, можно сказать, холод и производит, через неё проходит воздух и, охлаждаясь, дует нам в лицо и ноги).

Сначала о происхождении, об источнике запаха. Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа. Что делать, чтобы разрешить проблему? Первый, напрашивающийся ответ, — держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки. Это позволит сконденсировавшейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но это не решит проблему с имеющимся запахом.

Тут напрашивается решение проблемы, подсказанное сервисами — дезинфекция. То есть убивание бактерий. Чем это сделать и чем это могут делать сервисы? Выпускаются препараты для дезинфекции кондиционеров в автомобилях.
Покупаем средство для очистки кондиционера, купил недавно фирмы «Хадо»-250 руб. Что делать дальше?
Открыть все окна в машине настежь.
Завести машину, включить кондиционер на полную, максимально включить вентилятор. Направить струю воздуха в салоне в лицо/ноги, опустив сопла пониже. Поскольку теоретически раствор может таки пройдя через систему и остаться раствором и попасть на стекло и сидения, принимаем меры для предотвращения этого (хотя, думаю, лишнее это. Но, бог его знает как кожа и велюр себя поведут, хотя используют это средство буржуи и в детских садах на мебели и коврах.)
Выйти из машины и из распылителя разбрызгать в отверстия воздухозаборника у лобового стекла. Старайтесь не экономить. Поскольку все мы любим наши машины, я бы проверил в «незаметном месте действие раствора на краску и стекло. Можно просто прикрыть газетой-тряпкой, чтобы не было потёков воды по капоту. Это была дезинфекция воздуховодов (о чём не пишут сервисы — они только про испаритель говорят).
Выключаем двигатель. Ждём минут десять — пусть идёт неравный бой (неравный для бактерий).
Заводим двигатель (кондиционер и вентилятор мы не трогали — они начинают работать вовсю). Открываем автомобиль со стороны пассажира. Второй баллончик расспылял в место где стоял салонный фильтр (я его вынимал на время чистки чтобы), и в место где заслонка, которая перекрывает поступление внешнего воздуха. Для этого достаточно снять бардачок. Снимается просто — открываешь его, сжимаеши внутрь поочередно левый и правый ограничители и вытягиваешь ящик к себе. Включаем внутреннюю рециркуляцию воздуха (закрываем доступ воздуха с улицы). Окна открыты. Разбрызгиваем не скупясь. Воздух попадает на испаритель и далее по системе. При возможности неплохо бы добраться собственно до испарителя и облить его обильно. Но и так пойдёт (при такой-то стоимости процедуры и возможности регулярного повтора!). Выключить зажигание. При необходимости (если всё равно запах донимает) повторить через день.
И всё! Наслаждаемся чистым воздухом.
Еще советуют вприскивать очиститель в трубку откуда сливается конденсат, выпустить все из балончика, ждать 15 минут из трубки лется всякая гадость черная, затем завести, включить кондер на максмиальные обороты на 10 минут, затем проветрить салон



03 Март 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в Разное

Комментирование закрыто.



Просто сравните наши цены. Ищите по магазинам акции

 Токарный станок